Kitchari ist die ideale Ergänzung zu deinem Fastenprogramm, bei dem im Ayurveda nicht gehungert wird, weil das Agni (unser Verdauungsfeuer) gut arbeiten soll, um alte unverdaute Rückstände aus unserer Nahrung vollständig verbrennen zu können. Seine Zubereitung ist echt easy – die Hauptzutaten sind Basmati-Reis und Mung Dal – halbe geschälte Mungbohnen (also nicht die ganzen mit der grünen Schale). Diese beiden Nahrungsmittel können uns auf beste Weise nähren, sind dabei leicht verdaulich und belasten nicht das Agni. Das Beste aber ist, dass sich die essenziellen Aminosäuren der Mung-Bohnen perfekt mit denen vom Reis ergänzen und uns somit ein vollwertiges Pflanzenprotein liefern, was sie isoliert voneinander eben nicht könnten. Das sorgt dann auch dafür, dass uns Kitchari optimal, auch über eine ausgedehnte Fastenperiode hinweg, mit Eiweiß versorgt. Angereichert mit verdauungsfördernden Gewürzen, kann uns Kitchari also über einen längeren Zeitraum durch die Fastenzeit begleiten, weil dieses Gericht unser Agni unterstützt und dabei optimal versorgt. Du kannst aber auch nach Lust und Laune variieren, indem du 1-2 Gemüsesorten deiner Wahl und frische Kräuter aus dem Garten oder vom Markt zufügst und somit geschmacklich etwas Abwechslung in dieses Gericht bringst.

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Kitchari – Ayurvedische Fastensuppe


  • Author: simdosha

Description

Dieses Rezept ist ausgelegt für 2 Portionen. Du kannst über die Mengenfunktion das Ganze auch ganz leicht verdoppeln oder verdreifachen, wenn du z.B. ein paar Kitchari-Entschlackungstage planst oder du für mehrere Personen kochen möchtest. Statt der gelben halben Mungbohnen kannst du auch gelbe oder rote Linsen verwenden, dann brauchst du eventuell weniger Wasser, also taste dich vorsichtig heran. Viel Freude beim Kochen :)!


Ingredients

Scale

100 g Basmati-Reis

100 g gelber Mung Dal (halbe gelbe Schällinsen)

ca. 500 ml heißes Wasser oder mehr, je nach gewünschter Konsistenz

34 TL Ghee

2 dünne Scheibe frischen Ingwer, fein gewürfelt oder gerieben

2 Prise Chili

1 TL Senfsamen

1 TL Cuminsamen (Kreuzkümmel)

1 TL Ajowan (auch Ajwain)

2 Messerspitzen Asafoetida (auch Hing oder Asant genannt)

4 TL Kurkuma (gemahlen)

wenig Steinsalz o. Himalaya-Salz

Pfeffer

Ein paar Spritzer Frischer Zitronensaft

2 Handvoll frischer Blatt-Koriander oder andere frische Kräuter

optional: 1 Handvoll frisches geputztes, zerkleinertes Gemüse (z.B. Karotten, Brokkoli, Fenchel etc.)


Instructions

Reis und gelbe Mungbohnen in Wasser für mindestens 30 Min. einweichen, abgießen und mit klarem Wasser sehr gut spülen, Spülwasser entsorgen. Ghee im Topf erwärmen, die ganzen Gewürze im Mörser zerstoßen und darin anschwitzen. Sobald es zu duften beginnt, Ingwer Kurkuma und Zimt zufügen, kurz anrösten. Dann den gut gespülten und abgetropften Reis und Mungbohnen sowie evt. das kleingeschnittene Gemüse zugeben.  Nochmals gut durchrühren. Wasser aufgießen, so dass alles gut bedeckt ist, kurz aufkochen lassen und dann die Hitze deutlich reduzieren.  Für ca. 20 Min. köcheln lassen. Ausschalten und noch etwas ziehen lassen. Mit etwas Ghee und frisch gehacktem Blattkoriander oder anderen frischen Kräutern bestreut servieren. Bitte erst zum Ende sparsam salzen, wenn gewünscht und ggf. noch mit etwas frischem Zitronensaft und Pfeffer abschmecken.

Und nun lass es Dir schmecken und berichte mir gern von Deinen Erfahrungen mit Kitchari – ob als Fastenspeise oder generell neue Geschmacks-Erfahrung 🙂

Kitchari Detox-Suppe