Zutaten:
- 1 EL Ghee
- 1 EL frischer Ingwer fein gerieben
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe oder 1 Messerspitze Asafoetida (Hing)
- ½ Chili
- 1 TL Kurkuma
- 3 Kaki
- 6 Datteln
- 1 TL schwarzer Senfsamen
- ½ TL Nelken
- ½ TL schwarzer Pfeffer
- 1 TL Koriandersamen
- 100 ml Apfelsaft
- Saft einer halben und Schale von einer ganzen Biolimette
- Prise Salz
Zubereitung:
- Kaki schälen und in gleichmäßige kleine Stücke schneiden
- Zwiebel, Knoblauch (wenn kein Asafoetida verwendet wird), Datteln und Chili klein schneiden
- Ghee erhitzen, die Senfsamen kurz darin erwärmen und zügig die Gewürze zugeben und dabei stets gut rühren
- Gleich darauf die geschnittene Zwiebel, den geschälten und feingeschnittenen Ingwer sowie etwas Salz zufügen
- Hitze etwas reduzieren, Knoblauch oder 1 Prise Asafoetida (auch unter Hing oder Asant bekannt), Datteln und Chili dazu, kräftig umrühren und kurz dünsten
- Die Kakistücke zugeben, die Zesten von 1 Biolimette hineinraspeln und den Saft ½ Biolimette dazugeben und mit Apfelsaft ablöschen und für nochmals etwa 3 – 5 Minuten etwas eindicken lassen
- schließlich mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Vor dem Servieren mit frischem Koriander dekorieren
Chutneys bereichern jeden Mahlzeit und fördern die Kraft deines Verdauungsfeuers = Agni. Wenn du weitere Anregungen für leckere Chutneys suchst, schau gern auf meinem Blog unter dem Stichwort Chutney nach. Gutes Gelingen und guten Appetit!