Zutaten:
80 g Mandelmehl (alternativ: Dinkelmehl)
30 g Hanfmehl (Whole Food Box) (alternativ: Dinkelmehl)
65 g Einkornflocken (Whole Food Box) (alternativ: alle anderen Flocken)
½ TL Zimt
½ TL Vanille
6 grüne Kardamom-Kapseln
1 TL schwarzer Pfeffer
1 TL Koriander
1 TL Kurkuma
1 TL Natron
1 Prise Salz
80 g Rohrohrzucker
100 g Biobutter (vegane Variante: Kokosöl)
1 EL Chiasamen eingeweicht in ½ Tasse Wasser
3 reife Bananen
30 g Walnüsse
50 g Schokoladendrops (Xylit)
Schokoladenüberzug:
30 g Mandelblättchen
1 TL Rosa Pfefferbeeren
45 g Kokosmilch
55 g Schokoladendrops (Xylit)
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Eine Kastenform mit Backpapier auslegen oder fetten und mehlieren.
- Mandelmehl, Hanfmehl, Einkornflocken sowie Gewürze in einen Blender/Mixer geben und 1 Minute fein mahlen.
- Mehl-Gewürzmischung umfüllen.
- Zucker und Butter in den Blender/Mixer geben und kurz pürieren.
- Mehl-Gewürzmischung wieder dazugeben, außerdem Natron, 1 Prise Salz, Chiasamen mit Einweichwasser, in Scheiben geschnittene Bananen, grob gehackte Walnüsse sowie Schokoladendrops dazu und alles einmal kurz durchmischen.
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen und für 50 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober- und Unterhitze backen. Test, ob durchgebacken (Stäbchenprobe), evt. noch 5-10 Minuten weiterbacken.
- Aus der Form nehmen und abkühlen lassen.
- Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett anrösten bis sie schön duften und leicht bräunlich geworden sind.
- Schließlich für die Schokoladenglasur die Kokosmilch mit den restlichen Schokoladendrops bei ca. 50 °C im Wasserbad sanft schmelzen lassen und über das ausgekühlte Küchlein geben.
- Die Mandelblättchen und die Rosa Pfefferbeeren darüber streuen und nach dem Abkühlen genießen.
Passt hervorragend zu einer feinen Tasse Masala Chai oder einer Gewürzmilch. Eine tolle Kakao-Gewürzmischung „schoko maca zauber“ – gibt’s im übrigen gerade ganz neu von Pukka, die neben Kakao auch Ashwaghanda enthält. Diese findet Ihr neben vielen anderen tollen Dingen in der Dezember-Box der Whole Food Box.
Eine wunderschöne, genussreiche und entspannte Adventszeit wünsche ich euch allen!