Du bist was du isst – oder doch nicht?

Ein viel zitierter Satz, wenn es um die gesunde Ernährung geht, wir alle haben ihn eigentlich schon so richtig über - oder nicht? Doch im Grunde genommen trifft diese alte Weisheit aus ayurvedischer...

Himbeertarte vegan mit knusprigem Mandelboden

Diese zuckerfreie und super cremige vegane Himbeertarte ist ein leckeres Dessert oder auch ein verführerisches Schlemmerteilchen für besondere Momente - nicht nur im Sommer. Die Himbeertarte vegan...

Die Panchakarma-Kur: Eine umfassende Reinigung für Körper und Geist

Endlich: ich werde demnächst meine 4. Reise nach Indien antreten - HURRAAAA!!! Und dieses Mal mit dem großen Ziel: selbst eine Panchakarma-Kur zu erleben. Du hast vielleicht schon einmal etwas...

Sim Blog

Wissen, Rezepte & vieles mehr

Schön, dass du vorbeischaust! Hier ist meine Schmökerecke, in der du zum Thema Ayurveda alles Mögliche entdecken kannst. Seien es alltagstaugliche Kochrezepte aus Zutaten, die uns der Gemüsemann um die Ecke oder im schönsten Fall dein eigener Garten gerade anbietet, Antworten auf besondere Fragen, die mir schon immer mal durch den Kopf geschossen sind oder Tipps für eine gesunde Lebensweise, vielleicht auch mal DIY-Ideen oder oder oder… Ich freue mich auf jeden einzelnen von und eine spannende Entdeckungsreise mit euch :-).

Herzlichst, eure/Ihre sim-dosha!

Herbstliche Buchweizengrütze mit gebratenen Pflaumen

Herbstliche Buchweizengrütze mit gebratenen Pflaumen

Oh wie ich sie liebe diese kleinen runden und herrlich samtigen - wie mit einem Reifmantel überzogenen - blau-lila Früchtchen. Und ganz besonders lecker finde ich sie, wenn ich sie mit etwas Ghee und Gewürzen, wie beispielsweise Fenchel und Sternanis, angeschmort als...

Heimische Heilkräuter – Löwenzahn (Taraxacum officinale)

Heimische Heilkräuter – Löwenzahn (Taraxacum officinale)

... auch Hundeblume, Kuhblume oder Pusteblume genannt – Löwenzahn - Taraxacum offizinale - gehört zu den Korbblütlern und blüht von März bis September. Auf der einen Seite ist der Löwenzahn vielen Gärtnern ein Dorn im Auge, weil er sich so herrlich schnell durch seine...

Gebackener Chicorée auf geröstetem Selleriestampf

Gebackener Chicorée auf geröstetem Selleriestampf

Zutaten für das Selleriestampf: 1 Sellerieknolle 1 TL Kreuzkümmel Olivenöl Stein- oder Himalayasalz Pfeffer aus der Mühle 200 ml Kokosmilch Zutaten für den gebackenen Chicorée: 3 Chicorée 1,5 EL Ghee eine Handvoll halbe Walnüsse Stein- oder Himalayasalz Pfeffer aus...

Pak Choi Curry  • schnell gemachte Glücksnahrung

Pak Choi Curry • schnell gemachte Glücksnahrung

Zutaten für das Pak Choi Curry • schnell gemachte Glücksnahrung: 1 EL Kokosöl 1 TL Kurkuma gemahlen 1 TL Koriander gemahlen 1 TL Kreuzkümmel 2 cm frischer Ingwer 1 rote Zwiebel 1 Knoblauchzehe (alternativ: 1 Prise Asafoetida) 3 junge Pak Choi Stauden 3-4 Karotten 100...

Kürbis-Mais-Plätzli – vegane Buletten für Power und gute Laune

Kürbis-Mais-Plätzli – vegane Buletten für Power und gute Laune

Dieses Rezept ist auf Inspiration einer veganen Food-Bloggerin Sofia entstanden. Das Original dazu findest Du auf ihrem total schönen Blog unter isshappy. Ich danke Sofia für dieses tolle Rezept, das wird es bestimmt jetzt öfters bei mir geben. Das wirklich Schöne...

Karotten-Halwa – süße Sünde mit Suchtfaktor

Karotten-Halwa – süße Sünde mit Suchtfaktor

Kennst du eigentlich Karotten-Halwa? Wer mit Ayurveda ein wenig vertraut ist, kennt die Bedeutung der 6 Geschmäcker - Rasa - und weiß auch, dass diese eine vollständige Mahlzeit ausmachen. Sprich: alle Geschmäcker sollten in einer Mahlzeit enthalten sein. Somit spielt...

Rote-Bete-Rohkost mit Meerrettich, Birne, Walnuss und Granatapfel

Rote-Bete-Rohkost mit Meerrettich, Birne, Walnuss und Granatapfel

Rote Bete gehören zu meinen absoluten Lieblings-Gemüsen, besonders natürlich im Winter, weil sie allein durch ihre Mega-Farbe die pure Freude in Deine Küche zaubern. Über all die gesundheitlichen Vorteile dieser herrlichen Knolle habe ich schon einige Beiträge...