Sommerzeit = Pittazeit
Wir lieben die Sonne, die Wärme und alles, was mit dem Sommer im Zusammenhang steht, außer, wenn wir unter der Hitze richtig leiden. Am meisten zu schaffen macht die Sommerhitze dem Pitta-Dosha, weil es von Hause aus schon mit reichlich Feuer ausgestattet ist. Aber zum Glück haben wir mit dem Ayurveda eine Jahrtausende alte Erfahrungsmedizin, die auch hier bei uns in Deutschland aktuell wie nie ist und wertvolle Impulse für eine natürliche und ausgewogene Lebensweise für uns bereit hält. So findet man in zahlreichen Ratgebern und Kochbüchern, Blogs oder den Sozialen Netzen Tipps und Ratschläge zum Pitta-Ausgleich. Trotzdem ist nicht immer nach dem Lesen klar, warum man das oder jenes tun oder essen sollte…
Ich möchte ein wenig Licht ins Dunkel bringen
Gleiches verstärkt und Gegensätzliches gleicht aus – ein wichtiges Grundprinzip im Ayurveda. Alle Nahrungsmittel, ob Grundzutaten oder Gewürze, haben eine thermische Wirkung auf unseren Körper, wenn wir sie verzehren. Die Hautpeigenschaft von Sommer ist Hitze. Ganz einfach: alles, was erhitzend wirkt, führt zu mehr innerer Hitze und verstärkt das Pitta-Dosha auch in dir. Wenn du sowieso nicht genug Feuer hast, wunderbar! Ist es aber schon hoch, wäre es klüger, entgegengesetzt wirkende Nahrung und Getränke aufzunehmen.
Was wirkt aber nicht erhitzend, also ausgleichend? In vielen Nachschlagewerken findest du seitenweise Lebensmittellisten, um Pitta auszugleichen. Ich bringe es auf den einfachen Nenner: der süße Geschmack sowie bittere und herbe Lebensmittel wirken kühlend. Dazu kommen noch einige wenige Gewürze, wie z.B. Kardamom, die kühlend wirken. Alle reifen Früchte und Kokos sind wunderbare Klimageräte für deinen überhitzten Körper, du kannst diese Lebensmittel besonders im Sommer reichlich essen. Und für den Fall, dass dir die Phantasie ausgeht, habe ich für dich dafür ein ganz leckeres und super einfaches Rezept entwickelt.
Es dient dem Ausgleich von zuviel Pitta im Sommer oder wann immer du mit deinem Pitta-Dosha nicht mehr in deiner Mitte bist. Probiere es gleich aus und sorge so für deine Balance! Bei Fragen zum Rezept oder Unsicherheit, wie es um deine Balance steht, melde dich gern bei mir für eine Beratung.
PrintErfrischende Bliss Balls mit Mango und Mandel
Description
Gleiches verstärkt und Gegensätzliches gleicht aus – ein wichtiges Grundprinzip im Ayurveda. Ich habe für dich dafür ein ganz leckeres und super einfaches Rezept für den Ausgleich von zuviel Pitta im Sommer oder wann immer du mit deinem Pitta-Dosha nicht mehr in deiner Mitte bist. Probiere es gleich aus und sorge so für deine Balance! Bei Fragen zum Rezept oder Unsicherheit, wie es um deine Balance steht, melde dich gern bei mir für eine Beratung.
Ingredients
100 g getrocknete Mango (über Nacht in Quellwasser eingeweicht und abgetropft = ca. 300 g)
100 g Mandelmus
100 g getrocknete Bananenchips
2 grüne Kardamomschoten aufgeknackt und nur die ausgelösten schwarzen Samen verwenden
(alternativ: 5 Tr. hochwertiges ätherisches Kardamomöl in Lebensmittelqualität)
Schale von 1/2 Biozitrone oder Limette fein abgerieben
1 EL Bio-Kokosöl
Ca. 50 g Kokosraspeln zum darin Wälzen
Instructions
- In einem Hochleistungsmixer oder Blender zunächst die Bananenchips pulverisieren und beiseite stellen.
- Anschließend die über Nacht eingeweichten getrockneten Mangos gut abtropfen lassen und zusammen mit den restlichen Zutaten (bis auf die Kokosraspel und das Bananenpulver) in den Mixer geben und zu einer einheitlich cremigen Mousse verarbeiten.
- Schließlich das Bananenpulver zufügen und nochmals gleichmäßig verrühren.
- Nun für ca. 30 Min. in den Kühlschrank stellen, damit die Masse etwas besser zu verarbeiten ist und weniger klebt.
- Anschließend den Teig zu kleinen Kugeln rollen und in Kokosraspeln wälzen.
- Im Kühlschrank bis zum Verzehr lagern.