Der Advent steht kurz vor der Tür und wir freuen uns schon auf die süßen und würzigen Düfte, die uns aus der Küche entgegenkommen und uns die kalte Jahreszeit und die Dunkelheit leichter ertragen lassen. Ich verrate dir hier ein wirklich leckeres und ganz einfaches Rezept für Ayurvedische Kardamom-Plätzchen, genau das Richtige, um es dir damit in deinem Lieblingssessel mit einem schönen Buch so richtig kuschelig zu machen. Vielleicht noch eine herrlich duftende Tasse mit ayurvedischem Chai dazu – ein perfekter Nachmittag – findest du nicht auch?
Probier sie gleich mal aus, du brauchst nicht viele Zutaten, aber unbedingt Kardamom. Ich liebe Kardamom wegen seines Aromas, aber wusstest du auch schon, was ich dir hier gleich noch verrate?
Spannende Fakten über Kardamom
- Golden Spice: In alten Kulturen zählte Kardamom zu den teuersten Gewürzen – teilweise wertvoller als Safran oder Zimt.
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Verwandt mit Ingwer: Kardamom gehört botanisch zur Ingwerfamilie – daher auch seine magenfreundliche, wärmende Wirkung.
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Atemfrischer der Inder: In Indien ist es üblich, nach dem Essen ein paar Kardamomsamen zu kauen – wirkt antibakteriell und sorgt für frischen Atem und hilft sogar bei Übelkeit (z.B. in der Schwangerschaft oder bei Reiseübelkeit)
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Aromaverstärker: Kardamom hebt die Aromen anderer Zutaten hervor und sorgt in süßen wie herzhaften Gerichten für „Tiefe“.
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Stresslöser: Sein ätherisches Öl wirkt beruhigend auf das Nervensystem – Traditionell wird Kardamomtee bei emotionaler Unruhe gereicht.
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Guter Kaffeepartner: Im Orient wird Kaffee oft mit Kardamom gekocht – das macht ihn bekömmlicher und verhindert Säure & Herzklopfen.
Im Übrigen gebe ich in regelmäßigen Abständen auch Workshops zum Thema „Ayurvedagewürze verstehen und richtig anwenden“. Melde dich gern bei mir, wenn du das nächste Mal dabei sein möchtest.
Doch nun spanne ich dich nicht länger auf die Folter, hier gehts zum Rezept – probiere es aus und lass mich gern wissen, wie es dir gelungen ist.
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Ayurvedische Kardamomplätzchen
Description
Himmlisch aromatisch, duftend und so lecker!!! Diese Kardamomplätzchen haben Suchtpotenzial! Achtung! Sie werden nicht lange in deiner Vorratsdose halten – weil sie ruckzuck weggeputzt werden 🙂 🙂 🙂
Ingredients
Ayurvedische Kardamom Kekse (Link zur Homepage hier einfügen)
Zutaten
- 2 TL, gestr. Kardamomsamen grob gemahlen
- 125 g Ghee
- 125 g Rohrzucker (grob)
- 1 Prise Himalayasalz
- 140 g Dinkelgrieß
- 160 g Dinkelmehl Typ 550
- 44 halbe geschälte Mandeln
Instructions
Zubereitung
- Mehl, Grieß und Kardamom in einer Schüssel gut miteinander vermischen.
- Ghee etwas erwärmen, damit es sich besser verarbeiten lässt.
- Ghee mit dem Rohrohrzucker und 1 Prise Salz schaumig rühren. Nach und nach die trockenen Zutaten unterrühren bis ein fester Teig entsteht. Er ist leicht krümelig. Den Teig in Klarsichtfolie eingewickelt ca. 30 min kühl stellen. Falls der Teig länger im Kühlschrank liegt, sollte man den Teig vor der Weiterverarbeitung dann bei Raumtemperatur wieder etwas wärmer werden lassen, damit sich der Teig besser formen lässt.
- Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
- Aus dem Teig ca. kirschgroße Kugeln formen. Da der Teig relativ krümelig ist, bietet es sich an, den Teig etwas in den Händen zu kneten und dann eine Kugel zu formen. Wenn dir das schwerfällt, betrachte diese Übung doch einfach als deine Meditation im Advent. Erde dich mit Teigkneten und übe dich in Geduld 🙂
- Jede Kugel mit einer halben Mandel verzieren und diese leicht andrücken. Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen (ruhig nah aneinander, da die Kekse beim Backen nicht auseinander gehen). Die Kekse bei 180°C (mittlere Schiene) ca. 18-20 min backen bis sie eine hellbraune Farbe haben – lieber eher aus dem Ofen nehmen, als zu lange backen, sonst werden sie sehr hart
- Nach dem Auskühlen am besten in einer gut verschließbaren Dose aufbewahren.
- Die angegebene Menge reicht für ca. 44 Kekse.
Notes
Falls dir die Plätzchen doch etwas zu fest geworden sind, hilft dieser alte Trick von Oma: schneide einen frischen Apfel in 4 Viertel und lege ihn mit in die Keksdose hinein. Nach 2-3 Tagen sind sie dann auch weicher und du kannst sie genießen.
