Rote Bete, gesunde Süße, zuckerfrei, vegan, glutunfrei

… und dazu eine wärmende Dinkel-Chai-Latte – Jummiee lecker-gemütlicher Ayurveda-Herbst ☺

Für jede Naschkatze ist eine Mahlzeit nicht vollständig, wenn das Dessert fehlt. Und da Ayurveda ebenfalls empfiehlt, in einer Mahlzeit alle 6 Geschmäcker (= Rasa) zu vereinen, damit diese dich rundum nährt, gibt es von mir dieses sehr leckere und dennoch aus sehr nahrhaften Zutaten bestehende Küchlein als Dessert. Noch ne tolle Nachricht: du darfst das Dessert bereits vor der Hauptmahlzeit naschen. Das nimmt den starken Heißhunger und sorgt dafür, dass du danach nicht mehr ist, als du verdauen kannst. Ist doch herrlich – oder?

Also hier nun das Rezept:

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Rote-Bete-Brownies mit Kokos-Crema und gesunder Süße


  • Author: simdosha

Ingredients

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  • 1 kleine Knolle Rote Bete, ca. 80-100 g
  • 1 daumengroßes Stück frischer Ingwer fein gerieben
  • Zesten einer halben Bio-Zitrone
  • 2 sehr reife Bananen
  • 50 g Kokosöl
  • 100 ml Kokosblüten- oder Ahornsirup
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Reismehl
  • 2 TL Backpulver (5 g)
  • 50 g Rohkakao
  • 2 EL Chiasamen + 6 EL Wasser
  • ½ TL Zimt, gemahlen
  • ½ TL echte Vanille, gemahlen
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Kokosöl
  • 2 EL Kokosblüten- oder Ahornsirup
  • 12 EL Kakao
  • für die Deko: getrocknete Himbeeren oder Rosa Pfefferbeeren

Instructions

  1. Zuerst die Rote Bete in Alufolie wickeln und bei 200 Grad Ober/Unterhitze für 40-50 Minuten weich garen. Abkühlen lassen,  schälen und in grobe Würfel schneiden
  2. Zusammen mit der Banane, dem frischen Ingwer, den Zitronenzesten sowie 50 g Kokosöl und 150 ml Kokosblüten- oder Ahornsirup pürieren. Danach alle übrigen Zutaten hinzugeben und zu einem Teig glattrührend.
  3. Eine Brownie- oder Auflaufform (ich hatte eine ca. 15×15 cm große Form) einfetten oder mit Backpapier auslegen und den Teig darin verteilen. Das Ganze für 25 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze in den vorgeheizten Backofen schieben.
  4. Am Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen testen, ob die Brownies durchgebacken sind. Falls nicht, weitere 5 Minuten backen und dann zum Abkühlen aus der Form nehmen und auf ein Küchenbrett geben.
  5. Wenn die Brownies vollständig abgekühlt sind, in einem kleinen Topf 2 EL Kokosöl schmelzen und 2 EL Ahornsirup sowie 1-2 EL Kakaopulver dazugeben und zu einer Glasur vermischen. Die Glasur auf dem Brownie verteilen und z.B. mit getrockneten Himbeeren oder leicht gemörserten Rosa Pfefferbeeren dekorieren.
Rote Bete, gesunde Süße, zuckerfrei, vegan, glutunfrei

Zusammen mit einer Dinkel-Chai-Latte oder auch Masala-Chai perfekt auch als kleiner Nachmittags-Snack zu geniessen.

Guten Appetit!