Sim Blog
Wissen, Rezepte & vieles mehr
Schön, dass du vorbeischaust! Hier ist meine Schmökerecke, in der du zum Thema Ayurveda alles Mögliche entdecken kannst. Seien es alltagstaugliche Kochrezepte aus Zutaten, die uns der Gemüsemann um die Ecke oder im schönsten Fall dein eigener Garten gerade anbietet, Antworten auf besondere Fragen, die mir schon immer mal durch den Kopf geschossen sind oder Tipps für eine gesunde Lebensweise, vielleicht auch mal DIY-Ideen oder oder oder… Ich freue mich auf jeden einzelnen von und eine spannende Entdeckungsreise mit euch :-).
Herzlichst, eure/Ihre sim-dosha!
Karotten-Halwa – süße Sünde mit Suchtfaktor
Kennst du eigentlich Karotten-Halwa? Wer mit Ayurveda ein wenig vertraut ist, kennt die Bedeutung der 6 Geschmäcker - Rasa - und weiß auch, dass diese eine vollständige Mahlzeit ausmachen. Sprich: alle Geschmäcker sollten in einer Mahlzeit enthalten sein. Somit spielt...
Rote-Bete-Rohkost mit Meerrettich, Birne, Walnuss und Granatapfel
Rote Bete gehören zu meinen absoluten Lieblings-Gemüsen, besonders natürlich im Winter, weil sie allein durch ihre Mega-Farbe die pure Freude in Deine Küche zaubern. Über all die gesundheitlichen Vorteile dieser herrlichen Knolle habe ich schon einige Beiträge...
Scharfes Curry vom Wintergemüse
Gerade an nasskalten und ungemütlichen Tagen lockt mich die Versuchung auf eine bunte Gemüsevielfalt in Form eines deftigen Gemüsecurries an den Herd. Ich habe hier ein einfaches und wirklich im Handumdrehen zubereitetes Rezept für ein herzhaftes, scharfes Curry vom...
Weihnachtliche Chai-Sterne
Die Anregung für dieses ayurvedische Weihnachtliche Chai-Sterne Rezept habe ich von meiner treuen Küchenhelferin, die in zahlreichen Situationen eine echte Erleichterung für mich darstellt, ohne dass ich jetzt die Werbetrommel dafür rühren möchte. Aber gerade, um...
Bitter • süss • samtig ein ayurvedisches Weihnachtsmenü
Sinnliche Weihnachtsfreuden: Entdecke die verrückte Kombi aus bitter • süss • samtig ein ayurvedisches Weihnachtsmenü, das die 2 Geschmäcker Bitter, Süß & die samtige Konsistenz von Süßkartoffelpüree perfekt kombiniert. Genieße die Aromen der Feiertage! Mit...
Kaki-Chutney – sweet – smooth & spicy
Zutaten: 1 EL Ghee 1 EL frischer Ingwer fein gerieben 1 kleine rote Zwiebel 1 Knoblauchzehe oder 1 Messerspitze Asafoetida (Hing) ½ Chili 1 TL Kurkuma 3 Kaki 6 Datteln 1 TL schwarzer Senfsamen ½ TL Nelken ½ TL schwarzer Pfeffer 1 TL Koriandersamen 100 ml Apfelsaft...
Laddu – Ganeshas Nougat – süße Schmeichelei für Deine Seele
Wenn Du wissen willst, wie Du Dir im Handumdrehen diese unglaublich leckere Seelenschmeichelei zaubern kannst und was das Ganze mit Vata zu tun hat, lies einfach weiter ... alle anderen verpassen echt was 🙂 Normalerweise würde man Kichererbsen weniger einem Menschen...
Pflaumen-Chutney für deine Seele
Juchhu!!! Endlich Herbstzeit! Herbst ist die reichste Jahreszeit überhaupt, denn jetzt ist Erntezeit. Die Natur beschenkt uns mit all den herrlichen Früchten und Gemüsearten, die über den gesamten Sommer heranwachsen konnten bei ganz viel Licht und Sonne, was sie zu...
Ayurvedischer Lifestyle – Finde deine Balance – besonders im Sommer
Sommer & Sonne das gehört doch zusammen wie ein unzertrennliches Zwillingspaar, wie A und B oder Fisch und Wasser. Ein Sommer ohne Sonne, ist ein verlorener... einfach inakzeptabel, ein No-Go, quasi Betrug! Wir fühlen uns regelrecht um unsere Belohnung gebracht,...
ahoi – das Leipziger Stadtmagazin – berichtet in seiner August-Ausgabe über mich
Für alle Interessierten - Jipppieeee 🙂 - es gibt einen 2. Artikel über mich und sim-dosha im Leipziger Stadt-Magazin "ahoi" vom August 2019. Pünktlich zum 3. Praxis-Jubiläum, welches ich am 1.8.2019 feiern durfte, war er druckfrisch an den gängigen Auslageplätzen zu...
Sommerleichter Frühstücksbrei mit Reis und frischen Beeren
Zutaten: 70 g Vollkornreisflocken (oder Vollkornreis und im eigenen Flocker frisch geflockt) 50 g Kokosmilch 1 TL Fenchelsamen angemörsert 2 TL Kokosöl 1 TL Sharkara 1 Handvoll frische Beeren 1 EL Kokosflocken Zubereitung: Das Kokosöl in ein Töpfchen geben und mit den...
Sommerliches Bohnen-Gemüse Blauhilde mit Zucchini auf Kokos-Linsen-Quinoa
Zutaten: 50 g Quinoa 50 g rote Linsen 50 ml Kokosmilch 500 g grüne Bohnen oder wenn du hast: Blauhilde oder italienische breite Bohnen 300 g Zucchini 1 kleine Zwiebel frischer Ingwer schwarzer Senfsamen 1 TL Kurkuma 1 EL Curryblätter getrocknet ½ TL Kreuzkümmel 1 EL...