Herbstliche Balance mit einem wärmenden Herbst-Gemüse-Dal

Der Herbst ist im Ayurveda eine Übergangszeit, die vom Vata-Dosha dominiert wird. Dieses Dosha steht für Leichtigkeit, Bewegung und Trockenheit, aber auch für Instabilität und Kälte. Wenn die Tage...

Erfrischende Bliss Balls mit Mango und Mandel

Sommerzeit = Pittazeit Wir lieben die Sonne, die Wärme und alles, was mit dem Sommer im Zusammenhang steht, außer, wenn wir unter der Hitze richtig leiden. Am meisten zu schaffen macht die...

Du bist was du isst – oder doch nicht?

Ein viel zitierter Satz, wenn es um die gesunde Ernährung geht, wir alle haben ihn eigentlich schon so richtig über - oder nicht? Doch im Grunde genommen trifft diese alte Weisheit aus ayurvedischer...

Sim Blog

Wissen, Rezepte & vieles mehr

Schön, dass du vorbeischaust! Hier ist meine Schmökerecke, in der du zum Thema Ayurveda alles Mögliche entdecken kannst. Seien es alltagstaugliche Kochrezepte aus Zutaten, die uns der Gemüsemann um die Ecke oder im schönsten Fall dein eigener Garten gerade anbietet, Antworten auf besondere Fragen, die mir schon immer mal durch den Kopf geschossen sind oder Tipps für eine gesunde Lebensweise, vielleicht auch mal DIY-Ideen oder oder oder… Ich freue mich auf jeden einzelnen von und eine spannende Entdeckungsreise mit euch :-).

Herzlichst, eure/Ihre sim-dosha!

Topinambur im Herbst für deinen gesunden Bauch

Topinambur im Herbst für deinen gesunden Bauch

    Wer mich kennt, weiß von meiner Begeisterung für meinen Gemüsegarten. Und das, obwohl ich zur Gruppe der "faulen" Gärtner gehöre. Bei mir muss mit wenig Aufwand ein maximaler Ertrag zu erwarten sein, ansonsten versiegt meine Lust am Gärtnern relativ...

Wohligwärmender Kürbis zur Herbstzeit

Wohligwärmender Kürbis zur Herbstzeit

Dieses Jahr war ein Kürbisjahr - und was für eins! Wie vielleicht auch bei einigen von euch! Eine wahre Pracht entwickelte sich besonders in der Zeit, als wir gar nicht zu Hause, sondern ahnunglos verreist waren. Und als wir zurück kamen, konnten wir unseren Augen...

Ayurvedische Hokkaido-Ingwer-Kokos-Suppe

Ayurvedische Hokkaido-Ingwer-Kokos-Suppe

Ein wirklicher Klassiker ist die Kürbissuppe und nicht wirklich vom Ayurveda erfunden, aber absolut ayurvedisch, wenn du sie dir mit Liebe zubereitest und in der kühleren Jahreszeit mit wärmenden Gewürzen genießt. Sie ist besonders fix gekocht, da der Hokkaido-Kürbis...

Lauwarmer Radicchio mit gratinierten Feigen und Ziegenfrischkäse

Lauwarmer Radicchio mit gratinierten Feigen und Ziegenfrischkäse

Ein schnell gemachter lauwarmer ayurvedischer Salat für alle Doshas Ein üblicherweise kalter Salat wird aus ayurvedischer Sicht grundsätzlich nicht empfohlen, weil durch die kalte Qualität der Nahrung unser Agni (=Verdauungsfeuer) sehr geschwächt wird. Somit sollte...

Dinkelbrei mit Zwetschgen-Himbeerröster

Dinkelbrei mit Zwetschgen-Himbeerröster

Samstagmorgen im Spätsommer und ich habe Lust, mir etwas ganz ayurvedisch Leckeres zu kochen. Zum Glück habe ich fast immer Dinkelkorn im Haus und eine ziemlich gute "Küchenfee", mit deren Hilfe ich im Handumdrehen daraus einen feinen Dinkelschrot zaubern und diesen...

Zucchini in Kokosmilch auf schwarzem Reis

Zucchini in Kokosmilch auf schwarzem Reis

Es ist einfach so wunderbar nach getaner Arbeit bei einem Streifzug durch den heimischen Garten den Kopf vom Tagesgeschehen zu leeren und dabei noch ganz nebenher die durstigen Pflänzchen zu wässern und schließlich einige dringend zu erntende Gemüseschätzchen...

Ghee selber machen

Ghee selber machen

Und hier wie versprochen - kommt eine kinderleichte Anleitung nach der Ihr euer eigenes Ghee (sprich: Gi) ohne wirklich viel Aufwand, dafür aber mit Gewissheit über die Herkunft der Rohstoffe, jederzeit selbst zubereiten könnt. Was wird gebraucht? 1 Topf 1...

Spätsommerglück – Himbeer-Chutney

Spätsommerglück – Himbeer-Chutney

Ich bin früh auf - der Spätsommer kitzelt mich auch am Sonntag schon zeitig wach, ich möchte nichts verpassen von der zauberhaften Morgenstimmung. Also raus und barfuß durch das feuchte Gras im Garten - himmlisch!!! Wer weiß, wie lange uns diese Glücksmomente noch...

Warmer Hirsebrei mit Mango und Waldhonig

Warmer Hirsebrei mit Mango und Waldhonig

Zutaten: 60 g Hirse Wasser 6 halbe Walnüsse (gern auch andere Nüsse) 100ml ungesüßte Mandel- oder andere Nussmilch; Kuhmilch, wenn sie euch lieber ist (dann kein Obst) 1 Prise Zimt 1 Prise Meersalz   Für das Topping: 1 TL Ghee 1 Prise gemahlene Bourbon Vanille ½...

Ayurvedisches Powerfrühstück für Pittas

Ayurvedisches Powerfrühstück für Pittas

Im Ayurveda wird  sehr viel Wert auf die erste Mahlzeit am Tag gelegt und insbesondere darauf, dass diese möglichst warm sein sollte, um unser Agni (=Verdauungsfeuer) am Morgen nicht unnötig durch zuviel Kälte in der Nahrung zu schwächen. Immerhin konnte ich mich...

Schnelles ayurvedisches Sommergemüse

Schnelles ayurvedisches Sommergemüse

Geht’s euch nicht auch so? Nach dem Job durch die Rush Hour gequält und nach Hause gehetzt, noch fix was erledigt auf dem Heimweg, Kind(er) eingesammelt, Hausaufgaben kontrolliert, Tränen getupft, sonstige Dinge erledigt und dann - endlich - soll auch noch etwas...

Ist Ghee besser als Butaris?

Ist Ghee besser als Butaris?

Ghee (sprich: Gi) ist im Grunde genommen nichts anderes als Butterschmalz. Also fragte ich mich eines Tages, ob man es denn dann nicht auch einfach durch Butaris zu ersetzen kann??? Um diese Frage zu klären, habe ich mich etwas genauer mit Herkunft und...