Sim Blog
Wissen, Rezepte & vieles mehr
Schön, dass du vorbeischaust! Hier ist meine Schmökerecke, in der du zum Thema Ayurveda alles Mögliche entdecken kannst. Seien es alltagstaugliche Kochrezepte aus Zutaten, die uns der Gemüsemann um die Ecke oder im schönsten Fall dein eigener Garten gerade anbietet, Antworten auf besondere Fragen, die mir schon immer mal durch den Kopf geschossen sind oder Tipps für eine gesunde Lebensweise, vielleicht auch mal DIY-Ideen oder oder oder… Ich freue mich auf jeden einzelnen von und eine spannende Entdeckungsreise mit euch :-).
Herzlichst, eure/Ihre sim-dosha!
Ayurvedische Emmerplätzchen mit Kurkuma
Oh es riecht gut - oh es riecht fein - heut rühr'n wir Teig zu Plätzchen ein! Natürlich verbinden wir mit der Weihnachtszeit vor allem eine Zeit der Genüsse, feinen Düfte und sinnlichen Freuden. Und alle Jahre wieder steht die Plätzchen-Bäckerei bei vielen Menschen...
Quinoa mit Vanille-Möhrchen im Kokossud
Schon ne Idee für dein heutiges Mittagessen? Eine neue Rezept-Kreation von mir für dich: ayurvedisch, vegetarisch, wärmend – einfach ein Glücklichmacher – probier’s gleich aus :-)! OK - vielleicht fragst du dich gerade: WAS? QUINOA – WAS SOLL DAS DENN SCHON WIEDER...
Topinambursuppe
Gutes Gelingen und guten Appetit wünscht dir sim-dosha 🙂
Topinambur im Herbst für deinen gesunden Bauch
Wer mich kennt, weiß von meiner Begeisterung für meinen Gemüsegarten. Und das, obwohl ich zur Gruppe der "faulen" Gärtner gehöre. Bei mir muss mit wenig Aufwand ein maximaler Ertrag zu erwarten sein, ansonsten versiegt meine Lust am Gärtnern relativ...
Wohligwärmender Kürbis zur Herbstzeit
Dieses Jahr war ein Kürbisjahr - und was für eins! Wie vielleicht auch bei einigen von euch! Eine wahre Pracht entwickelte sich besonders in der Zeit, als wir gar nicht zu Hause, sondern ahnunglos verreist waren. Und als wir zurück kamen, konnten wir unseren Augen...
Ayurvedische Hokkaido-Ingwer-Kokos-Suppe
Ein wirklicher Klassiker ist die Kürbissuppe und nicht wirklich vom Ayurveda erfunden, aber absolut ayurvedisch, wenn du sie dir mit Liebe zubereitest und in der kühleren Jahreszeit mit wärmenden Gewürzen genießt. Sie ist besonders fix gekocht, da der Hokkaido-Kürbis...
Lauwarmer Radicchio mit gratinierten Feigen und Ziegenfrischkäse
Ein schnell gemachter lauwarmer ayurvedischer Salat für alle Doshas Ein üblicherweise kalter Salat wird aus ayurvedischer Sicht grundsätzlich nicht empfohlen, weil durch die kalte Qualität der Nahrung unser Agni (=Verdauungsfeuer) sehr geschwächt wird. Somit sollte...
Dinkelbrei mit Zwetschgen-Himbeerröster
Samstagmorgen im Spätsommer und ich habe Lust, mir etwas ganz ayurvedisch Leckeres zu kochen. Zum Glück habe ich fast immer Dinkelkorn im Haus und eine ziemlich gute "Küchenfee", mit deren Hilfe ich im Handumdrehen daraus einen feinen Dinkelschrot zaubern und diesen...
Zucchini in Kokosmilch auf schwarzem Reis
Es ist einfach so wunderbar nach getaner Arbeit bei einem Streifzug durch den heimischen Garten den Kopf vom Tagesgeschehen zu leeren und dabei noch ganz nebenher die durstigen Pflänzchen zu wässern und schließlich einige dringend zu erntende Gemüseschätzchen...
Ghee selber machen
Und hier wie versprochen - kommt eine kinderleichte Anleitung nach der Ihr euer eigenes Ghee (sprich: Gi) ohne wirklich viel Aufwand, dafür aber mit Gewissheit über die Herkunft der Rohstoffe, jederzeit selbst zubereiten könnt. Was wird gebraucht? 1 Topf 1...
Spätsommerglück – Himbeer-Chutney
Ich bin früh auf - der Spätsommer kitzelt mich auch am Sonntag schon zeitig wach, ich möchte nichts verpassen von der zauberhaften Morgenstimmung. Also raus und barfuß durch das feuchte Gras im Garten - himmlisch!!! Wer weiß, wie lange uns diese Glücksmomente noch...
Warmer Hirsebrei mit Mango und Waldhonig
Hirse sollte wie auch anderes Getreide vor dem Kochen sehr gut mit viel Wasser gespült werden und mit frischer Flüssigkeit gekocht werden. So wird ungewünschtes Phytin weggespült und die Nährstoffaufnahme verbessert. Ansonsten ist Hirse...