Sim Blog
Wissen, Rezepte & vieles mehr
Schön, dass du vorbeischaust! Hier ist meine Schmökerecke, in der du zum Thema Ayurveda alles Mögliche entdecken kannst. Seien es alltagstaugliche Kochrezepte aus Zutaten, die uns der Gemüsemann um die Ecke oder im schönsten Fall dein eigener Garten gerade anbietet, Antworten auf besondere Fragen, die mir schon immer mal durch den Kopf geschossen sind oder Tipps für eine gesunde Lebensweise, vielleicht auch mal DIY-Ideen oder oder oder… Ich freue mich auf jeden einzelnen von und eine spannende Entdeckungsreise mit euch :-).
Herzlichst, eure/Ihre sim-dosha!
Ayurveda is(s)t frisch und regional – was gilt dabei im Herbst?
Nun ist er da - der Herbst - mit all seinen Facetten - schönen, wie herausfordernden - und erfreut uns mit seiner Farbenpracht, luftigen Böen, endlich endlich Regen und jeder Menge Köstlichkeiten, die uns die Natur zur Erntezeit in den "Schoß" oder die Hände legt. Es...
Knallpinkes Rote-Bete-Hummus gegen den Herbst-Blues
Und hier noch ein kinderleicht gemachtes und doch so umwerfend sowohl nahrhaftes als auch leckeres kleines, feines Gericht - ein Rote-Bete-Hummus. Ich liebe Rote Bete und kann davon kaum genug bekommen, allerdings muss ich mich zügeln, da sie nicht bei allen...
Zartschmelzender Ofenkürbis mit feurig-knusprigen Cranberry-Physalis-Cashews
Ein samtig, warm-würziges Gemüsegericht, was keinerlei Kochkünste erfordert, also quasi für Jedermann im Handumdrehen gemacht und dabei soooooo lecker! Zutaten: 800 g zarter Kürbis (Hokkaido, Butternut) 100 g (1 Packung) Cranberry-Physalis-Mix (Whole-Food-Box) 2...
Salbei-Pesto mit Sunflower Seed Butter
Die perfekte Ergänzung zum Ofenkürbis, aber auch als Beilage für Pasta, Aufstrich oder Dip bestens geeignet. Zutaten: 65 g frischer Salbei 4 Knoblauchzehen Zesten einer halben Bio-Zitrone 3 Tropfen Chiliöl oder etwas frische Chili 100 g Kürbiskerne 200 g Olivenöl 100...
sim-dosha ist in der Presse!
Als Ende August mein Handy klingelte und eine Journalistin der Leipziger Volkszeitung (LVZ) am anderen Ende der Leitung war, um mich zu fragen, ob ich nicht Lust auf ein Interview hätte, weil sie meine Geschichte so interessant fand, glaubte ich meinen Ohren kaum...
Hirse-Amaranth-Birne – glutenfreier Ayurvedabrei zum Frühstück
Zutaten: 70 g Hirse 2 EL Amaranth 1 EL Gojibeeren 2 EL Haselnüsse 3 getrocknete Feigen 150 ml Reismilch 1 EL Ghee (vegane Variante: natives Kokosöl) 2 TL Bockshornklee ½ TL Zimt ½ TL Ingwerpulver 1/4 TL Pippali ½ TL Kurkuma 3 Nelken 2 Birnen Salz 1 Handvoll frische...
Rote-Bete-Süsskartoffel-Gnocchi mit gebratetenem Salbei und Zucchini
Tja, nun ist es leider Tatsache: der schöne Sommer neigt sich Ende August unweigerlich seinem Ende zu. Und ehrlich: wir freuen uns jetzt auch schon ein wenig auf die kuscheligen Abende am Kamin mit deftigen Gerichten und duftenden Gewürzen, die wir im Ayurveda ja so...
Stangenbohnen in Kokos – ein sommerlich leichter Genuss
Zutaten: 300 g Stangenbohnen 100 g Kirschtomaten 1 EL Ghee 1 kleine rote Zwiebel 1 Knoblauchzehe 1 daumengroßes Stück frischer Ingwer 1 TL schwarze Senfsaat 1 kl. Handvoll getrocknete Curryblätter 2 EL Kokosflocken (Bioqualität) 100 ml Kokosmilch Salz, Pfeffer, Kala...
It’s Summertime! Pitta steigt, Agni sinkt – wie du deine Balance dennoch findest
OK - zunächst großes SORRY an alle, die mich gern regelmäßig verfolgen und schon echt lange nichts mehr von mir gehört oder besser gelesen haben. Das Leben hat mich ein wenig mehr als sonst gefangen genommen, was eben auch dazugehört. Und ich verrate euch kein...
Ayurvedische Emmerplätzchen mit Kurkuma
Oh es riecht gut - oh es riecht fein - heut rühr'n wir Teig zu Plätzchen ein! Natürlich verbinden wir mit der Weihnachtszeit vor allem eine Zeit der Genüsse, feinen Düfte und sinnlichen Freuden. Und alle Jahre wieder steht die Plätzchen-Bäckerei bei vielen Menschen...
Quinoa mit Vanille-Möhrchen im Kokossud
Schon ne Idee für dein heutiges Mittagessen? Eine neue Rezept-Kreation von mir für dich: ayurvedisch, vegetarisch, wärmend – einfach ein Glücklichmacher – probier’s gleich aus :-)! Das brauchst du: 1 große Möhre (ca. 300 g) 150 g Brokkoli ½ Paprikaschote 1...
Topinambursuppe
Zutaten: 500 g Topinambur 200 g Kartoffeln 300 g Hokkaido-Kürbis (o.ä.) 2 EL Ghee 1 TL Curry 1 TL Kurkuma 1 EL Gemüsepaste + 500 ml Wasser oder frische Gemüsebrühe hochwertiges Salz (Stein-, Meer-, Himalaya-Salz) Pfeffer Rosa Pfefferbeeren 100 g Schmand oder Creme...