Ayurvedischer Masala Chai – köstlich wärmender Gewürztee nicht nur im Winter

Ayurvedischer Gewürztee – Masala Chai ist im Ursprungsland Indien nicht wegzudenken - Chai ist quasi der "Kaffee" der Inder. Ich liebe ihn nicht nur im Winter. Ein Tee, der immer geht, wenn du es...

Ayurvedische Kardamom-Plätzchen

Der Advent steht kurz vor der Tür und wir freuen uns schon auf die süßen und würzigen Düfte, die uns aus der Küche entgegenkommen und uns die kalte Jahreszeit und die Dunkelheit leichter ertragen...

Ayurveda Routinen für deinen Herbst in Balance

In nur zwei Tagen beginnt offiziell der Herbst – und ich weiß nicht, wie es dir geht, aber ich spüre schon die Veränderung in der Luft. Die ersten Blätter färben sich, morgens ist es frischer,...

Sim Blog

Wissen, Rezepte & vieles mehr

Schön, dass du vorbeischaust! Hier ist meine Schmökerecke, in der du zum Thema Ayurveda alles Mögliche entdecken kannst. Seien es alltagstaugliche Kochrezepte aus Zutaten, die uns der Gemüsemann um die Ecke oder im schönsten Fall dein eigener Garten gerade anbietet, Antworten auf besondere Fragen, die sich aus dem Ayurveda oder Yoga immer wieder stellen oder Tipps für eine gesunde Lebensweise. Vielleicht auch mal DIY-Ideen oder oder oder… Ich freue mich auf eine spannende Entdeckungsreise mit dir :-).

Herzlichst, deine Simone von simdosha

Zucchini in Kokosmilch auf schwarzem Reis

Zucchini in Kokosmilch auf schwarzem Reis

Es ist einfach so wunderbar nach getaner Arbeit bei einem Streifzug durch den heimischen Garten den Kopf vom Tagesgeschehen zu leeren und dabei noch ganz nebenher die durstigen Pflänzchen zu wässern und schließlich einige dringend zu erntende Gemüseschätzchen...

Ghee selber machen

Ghee selber machen

Und hier wie versprochen - kommt eine kinderleichte Anleitung nach der Ihr euer eigenes Ghee (sprich: Gi) ohne wirklich viel Aufwand, dafür aber mit Gewissheit über die Herkunft der Rohstoffe, jederzeit selbst zubereiten könnt. Was wird gebraucht? 1 Topf 1...

Spätsommerglück – Himbeer-Chutney

Spätsommerglück – Himbeer-Chutney

Ich bin früh auf - der Spätsommer kitzelt mich auch am Sonntag schon zeitig wach, ich möchte nichts verpassen von der zauberhaften Morgenstimmung. Also raus und barfuß durch das feuchte Gras im Garten - himmlisch!!! Wer weiß, wie lange uns diese Glücksmomente noch...

Warmer Hirsebrei mit Mango und Waldhonig

Warmer Hirsebrei mit Mango und Waldhonig

Hirse sollte wie auch anderes Getreide vor dem Kochen sehr gut mit viel Wasser gespült werden und mit frischer Flüssigkeit gekocht werden. So wird ungewünschtes Phytin weggespült und die Nährstoffaufnahme verbessert. Ansonsten ist Hirse...

Ayurvedisches Powerfrühstück für Pittas

Ayurvedisches Powerfrühstück für Pittas

Im Ayurveda wird  sehr viel Wert auf die erste Mahlzeit am Tag gelegt und insbesondere darauf, dass diese möglichst warm sein sollte, um unser Agni (=Verdauungsfeuer) am Morgen nicht unnötig durch zuviel Kälte in der Nahrung zu schwächen. Immerhin konnte ich mich...

Schnelles ayurvedisches Sommergemüse

Schnelles ayurvedisches Sommergemüse

Geht’s euch nicht auch so? Nach dem Job durch die Rush Hour gequält und nach Hause gehetzt, noch fix was erledigt auf dem Heimweg, Kind(er) eingesammelt, Hausaufgaben kontrolliert, Tränen getupft, sonstige Dinge erledigt und dann - endlich - soll auch noch etwas...

Ist Ghee besser als Butaris?

Ist Ghee besser als Butaris?

Ghee (sprich: Gi) ist im Grunde genommen nichts anderes als Butterschmalz. Also fragte ich mich eines Tages, ob man es denn dann nicht auch einfach durch Butaris zu ersetzen kann??? Um diese Frage zu klären, habe ich mich etwas genauer mit Herkunft und...