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Sommerliche Schmorgurke ayurvedisch interpretiert


  • Author: simdosha

Description

Erfrischend leichtes Sommergericht für die heißesten Tage im Jahr genau das Richtige!


Ingredients

Scale

Schmorgurken

2 EL Ghee
3 mittlere Salatgurken vom Feld oder aus deinem Garten
1 Handvoll Curryblätter
1 Msp Asafoetida / Hing / Asant
1/2 TL Kurkuma
1 EL Senfsaat schwarz
1 TL Schwarzkümmel
1 TL Koriandersaat
1 TL Kreuzkümmelsaat
1 rote Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 daumengroßes Stück frischer Ingwer
Salz, Pfeffer
Zitronensaft
Agavendicksaft
1 Handvoll frischer Blattkoriander fein gerupft

Kohlrabi-Joghurt-Raita

1 Kohlrabi
5 EL Naturjoghurt
1 EL Olivenöl
1 TL frischer Meerrettich gerieben
Salz, Pfeffer
Zitronensaft
Agavendicksaft


Instructions

Zubereitung Schmorgurken

  • Gurken waschen, schälen und Kerne mit einem Löffel herausholen
  • anschließend längs halbieren und dann quer in ca. 0,5-0,7 cm dicke Scheiben schneiden
  • Ghee in einem Wok oder einer weiten Pfanne erwärmen
  • Zwiebel, Ingwer und Knoblauch schälen
  • Zwiebeln in feine Streifen schneiden, Ingwer und Knoblauch fein reiben oder in ganz feine Würfel schneiden; zum Ghee in die Pfanne geben, sanft schmoren
  • die Curryblätter, Schwarzkümmel und Senfsamen in die Pfanne geben
  • Koriander und Kreuzkümmel im Mörser fein zermahlen und ebenfalls zufügen
  • 1 Messerspitze (nicht mehr, sonst wird’s bitter) Asafoetida zugeben
  • Nun auch die Gurkenscheiben hineingeben und alles kräftig anschmoren, dabei gut umrühren
  • die Hitze reduzieren, den Deckel drauf und ca. 10-15 Minuten schmoren lassen
  • mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Agavendicksaft abschmecken
  • mit den gerupften Korianderblättern garniert servieren

Zubereitung Kohlrabi-Joghurt-Raita

  • Kohlrabi waschen, schälen, fein auf einem Gemüsehobel reiben und in eine Schüssel füllen
  • frisch geriebenen Meerrettich zugeben (alternativ: aus dem Glas)
  • mit Joghurt und Olivenöl gut vermischen
  • mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft sowie Agavendicksaft abschmecken und zur Schmorgurke servieren

 

Notes

Dazu passen z.B. einfache Glasnudeln – Achtung! die aus Mungbohnen (das steht auf der Zutatenliste), ein frisch getoastetes Stück Schwarzbrot, natürlich auch Reis oder du ist es einfach pur. Guten Appetit!