Description
Erfrischend leichtes Sommergericht für die heißesten Tage im Jahr genau das Richtige!
Ingredients
Schmorgurken
2 EL Ghee
3 mittlere Salatgurken vom Feld oder aus deinem Garten
1 Handvoll Curryblätter
1 Msp Asafoetida / Hing / Asant
1/2 TL Kurkuma
1 EL Senfsaat schwarz
1 TL Schwarzkümmel
1 TL Koriandersaat
1 TL Kreuzkümmelsaat
1 rote Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 daumengroßes Stück frischer Ingwer
Salz, Pfeffer
Zitronensaft
Agavendicksaft
1 Handvoll frischer Blattkoriander fein gerupft
Kohlrabi-Joghurt-Raita
1 Kohlrabi
5 EL Naturjoghurt
1 EL Olivenöl
1 TL frischer Meerrettich gerieben
Salz, Pfeffer
Zitronensaft
Agavendicksaft
Instructions
Zubereitung Schmorgurken
- Gurken waschen, schälen und Kerne mit einem Löffel herausholen
- anschließend längs halbieren und dann quer in ca. 0,5-0,7 cm dicke Scheiben schneiden
- Ghee in einem Wok oder einer weiten Pfanne erwärmen
- Zwiebel, Ingwer und Knoblauch schälen
- Zwiebeln in feine Streifen schneiden, Ingwer und Knoblauch fein reiben oder in ganz feine Würfel schneiden; zum Ghee in die Pfanne geben, sanft schmoren
- die Curryblätter, Schwarzkümmel und Senfsamen in die Pfanne geben
- Koriander und Kreuzkümmel im Mörser fein zermahlen und ebenfalls zufügen
- 1 Messerspitze (nicht mehr, sonst wird’s bitter) Asafoetida zugeben
- Nun auch die Gurkenscheiben hineingeben und alles kräftig anschmoren, dabei gut umrühren
- die Hitze reduzieren, den Deckel drauf und ca. 10-15 Minuten schmoren lassen
- mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Agavendicksaft abschmecken
- mit den gerupften Korianderblättern garniert servieren
Zubereitung Kohlrabi-Joghurt-Raita
- Kohlrabi waschen, schälen, fein auf einem Gemüsehobel reiben und in eine Schüssel füllen
- frisch geriebenen Meerrettich zugeben (alternativ: aus dem Glas)
- mit Joghurt und Olivenöl gut vermischen
- mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft sowie Agavendicksaft abschmecken und zur Schmorgurke servieren
Notes
Dazu passen z.B. einfache Glasnudeln – Achtung! die aus Mungbohnen (das steht auf der Zutatenliste), ein frisch getoastetes Stück Schwarzbrot, natürlich auch Reis oder du ist es einfach pur. Guten Appetit!