Ingredients
Scale
Zutaten:
250 g Kichererbsenmehl
180 g Rohrohrzucker fein gemahlen
250 g Ghee oder Biobutter
2–3 EL Cashewkerne (optional, kann man auch weglassen oder andere Nüsse verwenden)
3 TL Zimt gemahlen
3 TL getrockneter Ingwer gemahlen
1⁄2 TL Kardamom gemahlen
1 Prise Steinsalz
Instructions
Zubereitung:
- Kichererbsenmehl in eine weite Pfanne geben und unter ständigem Rühren mit einem Holzlöffel anrösten, solange bis es einen feinen nussigen Duft verströmt und seine Farbe nicht mehr ganz hell ist.
- Nun kannst Du das Ghee oder die in Stücke geteilte Butter dazugeben und gut unterrühren, so dass sie sanft zu schmezlen beginnt.
- Wenn alles gut miteinander vermengt ist, kommen der Zucker sowie die Gewürze hinzu und Du lässt das Ganze nochmals etwa 1 Minute anrösten.
- Schließlich fügst du noch 2 – 3 Eßlöffel (geröstete) grob gehackte Cashewkerne unter die Masse und nimmst die Pfanne vom Herd.
- Sollte die Masse zu trocken sein, darfst du gern noch etwas Butter oder Ghee zufügen und alles noch einmal schön durchmischen.
- Zum Abkühlen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech schütten und verstreichen, so dass eine etwa 8-10 mm dicke Schicht entsteht. Ich benutze ein großes Messer, mit dem man die Ränder gut zusammenschieben und die Oberseite der Masse schön glatt streichen kann. Das dauert ein paar Minuten – sei also nicht gleich ungeduldig, wenn es nicht sofort fertig ist :). Es sieht am Ende wie eine schöne Nougatmasse aus und sollte keine Risse haben.
- Nach dem Erkalten mit einem großen Messer (ich nehme auch gern einen Pizzaschneider) in Rauten von ca. 2-3 cm schneiden oder zu kleinen Kügelchen von ca. 1,5-2 cm Durchmesser formen.
- Je 1-2 Stück vor der Hauptmahlzeit oder danach als Dessert genießen. Ein echter Traum!