Ingredients
1 EL Sesamöl
500g Pflaumen
1 kleine rote Zwiebel
1 kleine Chili –> Achtung! Menge hängt vom Schärfegrad ab
6 Nelken
½ TL Kreuzkümmel, ganz
½ TL Koriander, ganz
½ TL Ingwer, gemahlen
½ TL Kurkuma, gemahlen
½ TL Zimt, gemahlen
etwas Wasser
2 TL Dattelsüße oder Sharkara
Salz, Pfeffer
Instructions
Die Pflaumen waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Zwiebel schälen, Chili waschen und beides ebenfalls in sehr feine Stückchen schneiden. Nelken, Kreuzkümmel und Koriander ohne Fett kurz anrösten bis es duftet und anschließend im Mörser fein zermahlen.
In einem Topf das Sesamöl erhitzen und diese Gewürzmischung anbraten, Zwiebel und Chili hinzufügen und umrühren. Nun auch die gemahlenen Gewürze dazugeben, alles durchmischen und ebenso kurz schmoren lassen.
Die vorbereiteten Pflaumen dazugeben, einen Schluck Wasser aufgießen, gut umrühren und alles abgedeckt für ca. 10-15 Min. auf kleiner Flamme köcheln lassen bis die Früchte weich und alles etwas eingekocht ist.
Mit Salz, Pfeffer und Dattelsüße oder Sharkara abschmecken und fertig. Du kannst das Chutney zum sofortigen Verzehr direkt servieren oder kochend heiß in heiß gespülte Gläser geben und so als Vorrat anlegen.
Notes
Tipp: Mit einem selbst beschrifteten Etikett und einem hübschen Bändchen ist ein selbstgemachtes Chutney auch immer ein tolles Mitbringsel für liebe Freunde :-).