Ingredients
Zucchini in Kokos:
1000 g Zucchini
3 EL Ghee
1 TL Asafoetida oder 3 Knoblauchzehen
1/2 EL schwarze Senfsaat
1 EL fein geschnittener Ingwer
2 EL Kokosraspel
5 Kapseln grüner Kardamon angemörsert
200 ml Kokosmilch oder -creme
1–2 EL ayurvedischer Sharkara oder Rohrzucker
Steinsalz oder Himalayasalz
Saft von 1/2 Zitrone
ein paar rosa Pfefferkörner angemörsert
1 Handvoll Blattkoriander
Beilage:
ca. 1 Tasse schwarzer Reis > Achtung! 45 Min. Garzeit einplanen!!!
Wenn du wenig Zeit o. keinen schwarzen Reist hast, findest du hier auch eine Alternative für einen Duftreis.
Instructions
Den schwarzen Reis gut unter fließendem Wasser abspülen und mit 2,5 Tassen Wasser und etwas Salz zum Kochen bringen und anschließend bei geringer Hitze etwa 45 Minuten garen.
Die Zucchini waschen und in feine ca. 5 mm große Würfelchen schnippeln. Ghee in einem weitem Topf erhitzen und die Senfsaat sowie den fein geschnittenen Ingwer zufügen, kurz anbraten und sobald die Senfsaat zu springen beginnt, Zucchini zufügen, gut umrühren und einige Minuten bei stärkerer Hitze anrösten. Inzwischen Knoblauch pellen, durchpressen, zum Gemüse geben und ebenfalls kurz mit anrösten, wer keinen Knoblauch verwenden möchte, kann auch Asafoetida verwenden. Nun auch den Kardamon und die Kokosraspeln einrühren und alles noch etwas schmoren lassen bis das feine Kokosaroma dein Näschen kitzelt. Mit der Kokosmilch oder -creme ablöschen und nochmals bei reduzierter Temperatur für kurze Zeit schmoren lassen bis das Gemüse gar aber noch nicht matschig ist.
Mit Salz, Sharkara und Zitronensaft fein abschmecken und zusammen mit dem Reis und nach Geschmack etwas frischem Blattkoriander sowie einigen rosa Pfefferkörnern bestreut servieren.