Scharfes Curry vom Wintergemüse

Gerade an nasskalten und ungemütlichen Tagen lockt mich die Versuchung auf eine bunte Gemüsevielfalt in Form eines deftigen Gemüsecurries an den Herd. Ich habe hier ein einfaches und wirklich im Handumdrehen zubereitetes Rezept für ein herzhaftes, scharfes Curry vom Wintergemüse: Ein wahres Feuerwerk an Aromen für kalte Tage. Nimm einfach, was dein Gemüsevorrat hergibt, das Rezept für das scharfe Curry vom Wintergemüse ist nur eine Grundlage, fühl dich frei und experimentiere mit den Aromen, deinen Gewürzen und nach deiner aktuellen Befindlichkeit.

Mein Tipp: bei hohem Vata lass bitte das Chili im Curry weg, verwende dann lieber eine mildere Currymischung. Und nun viel Freude beim Kochen.

Zutaten für dein scharfes Curry vom Wintergemüse:
1 EL Ghee
1 rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3 cm frischer Ingwer
1 Kohlrabi
0,5 Brokkoli oder was du gerade zur Verfügung hast
2 Karotten
2 Stangen vom Bleichsellerie
1 Paprikaschote
200 g Kürbis (zB Hokkaido) oder 1 Süßkartoffel
200 ml Kokosmilch
2 TL scharfes Currypulver (Masala)
Steinsalz
Pfeffer
Rosa Pfeffer
Blatt-Koriander

Kurkuma-Reis:
200 g Basmati-Reis
1 EL Ghee
1 gestrichener TL Kurkuma
2 EL Cashewkerne

Zubereitung:
Zunächst 1 EL Ghee in einer großen Pfanne erhitzen, die Zwiebel, den Ingwer sowie die Knoblauchzehe schälen und kleinschneiden. Alles in die Pfanne geben, anschmoren und dabei gut umrühren. Dann das geputzte Gemüse  ebenso in kleingeschnittenen Stücken/Scheiben zugeben, Currypulver darüber streuen, alles schön umrühren und für einige Minuten anschmoren.

Inzwischen den Reis in ein feines Sieb geben und unter fließendem Wasser gründlich abspülen und gut abtropfen lassen. In einem weiten Topf 1 EL Ghee erwärmen und den Reis zugeben. Für einige Minuten unter Rühren anrösten, bis ein feiner Duft aufsteigt, dann Kurkuma zufügen, nochmals durchrühren und mit der 2,5-fachen Menge Wasser aufgießen, die Hitze reduzieren und den Reis für ca. 10-15 Minuten quellen lassen. Die Cashewkerne in einer trockenen Pfanne anrösten und unter den Reis heben, wenn dieser fertig ist. Wenn man ihn auf diese Weise zubereitet bleibt er schön körnig, was ich sehr liebe.

In der Zwischenzeit immer mal nach dem Gemüse schauen und umrühren. Es sollte noch ein wenig Biss behalten, also nicht zu weich werden lassen. Schließlich die Kokosmilch zugeben, gut umrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zusammen mit dem Kurkuma-Reis aufgeben und mit Rosa Pfeffer und Blattkoriander garniert servieren.

Viel Freude beim Kochen und dann lass dir dein scharfes Curry vom Wintergemüse gut schmecken!