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Wärmendes Herbst-Gemüse-Dal


  • Author: simdosha

Description

Zubereitung:

  1. Spüle die Roten Linsen in einem weiten Sieb gut ab bis das Wasser klar bleibt. Gib sie dann in einen Behälter und fülle Wasser ein, so dass die Linsen komplett bedeckt sind. Lass die Linsen ca. 1 Stunde einweichen. Und fahre mit dem Rezept fort.
  2. Erhitze das Ghee oder Kokosöl in einem großen Topf und brate Zwiebel, Knoblauch und Ingwer an, bis sie duften.
  3. Gib zuerst die Senfsamen und nach und nach die übrigen Gewürze (außer Salz und Pfeffer) hinzu und röste sie kurz mit, um ihre Aromen freizusetzen.
  4. Füge zuerst die Karotten und Pastinakenwürfel zu und fülle mit der Gemüsebrühe auf.
  5. Spüle die Linsen ab und gib sie nun ebenfalls in den Topf.
  6. Später fügst du noch die Kürbis- oder Süßkartoffelwürfel sowie den Pakchoi zu und erst  kurz vorm Ende der Garzeit die Zucchinistückchen. Das Gemüse sollte dann knapp bissfest sein. Das dauert insgesamt ca. 20 Min. (probiere am besten zwischendurch, wie weich es schon ist).
  7. Rühre die Kokosmilch und die Kichererbsen unter, würze mit Salz und Pfeffer und schmecke mit Zitronensaft ab. Lass die Suppe noch 5 Minuten ziehen.
  8. Serviere die Suppe heiß, garniert mit frischem Koriander und evt. frischen Sprossen (z.B. Mungbohnensprossen).

Ingredients

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Zutaten (für 4 Portionen):

  • 200 g rote Linsen (Dal)
  • 50 g Kichererbsen (gegart)
  • 1/4 Hokkaidokürbis oder 1 kleine Süßkartoffel, geschält und gewürfelt
  • 2 Karotten, gewürfelt
  • 1 Pastinake, gewürfelt
  • 1 kleine Zucchini, gewürfelt
  • 1 Pakchoi oder 1 Handvoll Blattspinat, fein geschnitten
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Prise Asafoetida (Hing) o. 1 kl. Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 Stück Ingwer (ca. 3 cm), gerieben
  • 200 g Kirschtomaten (alternativ: Schältomaten aus der Dose)
  • 400 ml Kokosmilch
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Senfsamen
  • 1 TL Currypulver scharf oder eine extra Prise Chilipulver
  • ½ TL Koriander, fein gemörsert
  • 1 TL Curryblätter o. 1. Lorbeerblatt
  • 1 Sternanis
  • 1 EL Ghee oder Kokosöl
  • Frischer Koriander zum Garnieren
  • Saft einer 1/2 Zitrone
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack