Ein wirklicher Klassiker ist die Kürbissuppe und nicht wirklich vom Ayurveda erfunden, aber absolut ayurvedisch, wenn du sie dir mit Liebe zubereitest und in der kühleren Jahreszeit mit wärmenden Gewürzen genießt.

Sie ist besonders fix gekocht, da der Hokkaido-Kürbis so eine zarte Schale besitzt, dass du ihn nicht einmal schälen musst. Perfekt also für den Feierabend und dank seines mild-süßen Aromas auch absolut familientauglich – probiere sie doch direkt einmal aus, wenn du noch so einen kugeligen Prachtkerl namens Hokkaido-Kürbis ergattern kannst.

Alternativ kannst du auch Möhren verwenden. Sie haben eine ähnlich beruhigende Wirkung und genau wie der Hokkaido einen hohen Anteil an Vitamin A (gut für die Augen) aufweisen und durch die natürliche Süße eine Vata- und pitta-ausgleichende Wirkung haben.

© 2016 sim-dosha • Simone Panten

Und nun nichts wie losgekocht, hier gehts zum wirklich kinderleichten Rezept:

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Ayurvedische Hokkaido-Ingwer-Kokos-Suppe


  • Author: simdosha

Description

Wohlig wärmendes Blitzrezept – familientauglich, sättigend und einfach for your happy soul 🙂


Ingredients

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Zutaten für 4 Personen:

1 Hokkaido-Kürbis (ca. 800 -1000 g)

1 rote Zwiebel

2 Knoblauchzehen

1 Stück Ingwer (daumengroß)

400 ml Kokosmilch (leichtere Variante: 23 säuerliche Äpfel, siehe Rezeptende)

1/2 Chilischote

1 TL Kurkuma

½ TL Zimt

½ TL Kreuzkümmel

1 TL Currypulver

1 EL Sharkara (alternativ Agavendicksaft o. Rohrzucker)

3 EL Ghee

Salz, Pfeffer

11,5 l Gemüsebrühe

2 EL Kürbiskerne und Kürbiskernöl als Topping


Instructions

Zubereitung:

  1. Zwiebeln, Knoblauch u. Ingwer schälen und zerkleinern.
  2. Ghee im Suppentopf erhitzen und darin die Zwiebel und etwas später den Ingwer goldbraun anschmoren.
  3. Inzwischen den Kürbis waschen und klein schneiden.
  4. Kurkuma, Zimt, Kreuzkümmel, Curry und ½ feingeschnittene Chili kurz anrösten, die Kürbisstücke zufügen und ringsum kräftig anbraten. Den Knoblauch dazu pressen, alles ordentlich durchrühren und noch ein Weilchen brutzeln lassen bis dir die feinen Röstaromen in die Nase steigen.
  5. Nun soviel Gemüsebrühe auffüllen, dass die Kürbisstückchen noch etwa 1-2 cm darüber stehen und für ca. 15 – 20 Min. bei schwacher Hitze abgedeckt köcheln lassen.
  6. Wenn der Kürbis weich ist, alles pürieren u. die Kokosmilch unterrühren.
  7. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken und mit gerösteten Kürbiskernen und einigen Tropfen Kürbiskernöl garniert servieren.

Schmeckt super zu geröstetem Brot, selbstgemachten Chapatis oder einfach pur.

Leichtere Variante: mit Apfel statt Kokos

Für alle, die es etwas leichter bevorzugen oder keine Kokosmilch mögen, gibt es hier noch eine ebenfalls sehr leckere Alternative: dafür 2-3 säuerliche Äpfel waschen und entkernen sowie in grobe Stücke zerteilen und zusammen mit den Kürbisstücken zu Beginn mit anbraten und dann später auf Zucker und Kokosmilch verzichten. Den Rest einfach genau wie oben beschrieben zubereiten.

Notes

Mein Tipp: verwende Hokkaidokürbis, denn er hat gerade die richtige Größe und muss nicht geschält werden, was deine Zeit spart und den Spaßfaktor beim Kochen erhöht :-)!

Und nun: Guten Appetit :)!!!

© 2016 sim-dosha • Simone Panten